Что такое майнинг криптовалюты

В отличие от традиционных денег, криптовалюты получают, используя свое компьютерное оборудование — майнинг. Для новичков личное участие в эмиссии монет выглядит непривычно. Правда о майнинге проста — это не очередная пирамида или пузырь, раздутый на финансовом рынке, а доход от участия в работе платежной системы.

мужики добывают биткоин

За десять лет криптовалюты прошли путь от увлечения для энтузиастов до популярного платежного средства и инвестиционного инструмента. Те, кто первыми сориентировались в ситуации, сумели заработать состояния. Однако и сегодня, после падения цен на криптомонеты в январе 2018 года, вложения в биржевую торговлю и майнинг остаются перспективным видом инвестиций.

Что означает слово майнинг

Прежде чем говорить о способах получения криптовалюты, стоит пояснить что называется майнингом.

Слово «mining» в переводе с английского означает «добыча». В первые годы существования биткоина процесс не требовал специализированного оборудования. Было достаточно любого актуального на тот момент компьютера. Добыча криптовалюты (майнинг) — единственный способ эмиссии биткоина, эфира и большинства других виртуальных монет. Прочим инвесторам приходится покупать добытые монеты у майнеров.

Что такое майнинг криптовалюты

Чтобы майнить криптовалюту необходимо принимать личное участие в работе сети. Майнеры вычисляют криптографические ключи, подтверждающие транзакции. Новые монеты становятся доступными в качестве вознаграждения за работу. Эмиссия криптовалюты и распределение вознаграждения осуществляется автоматически. В отличие от инвестиций в депозиты, доходность не регулируется со стороны банков и правительства.

В чем суть майнинга

Чтобы понять что такое майнинг, нужно разобраться с принципом, лежащим в основе криптовалюты. У виртуальных монет нет физического воплощения. Существование и движение криптовалюты подтверждается записями о транзакциях в открытом реестре — блокчейне («цепочке блоков»). Копии этого файла хранятся на компьютерах пользователей сети. Для защиты от удаления или подделки записей используются криптографические ключи. Они учитывают данные о предыдущих и текущих операциях и содержат случайное число, расчет которого требует большой вычислительной мощности. Компьютеры, хранящие блокчейн, не справляются с задачей. Для этого нужны вычисления, с которыми может справится лишь мощная сеть из тысяч компьютеров. За то, что майнеры рассчитывают криптографические ключи, система выплачивает вознаграждение за каждый закрытый блок. Эти монеты получает тот, чей ключ принят блокчейном и использован для подписи блока транзакций.

Такой способ криптозащиты называется Proof-of-work — подтверждение работой. Это означает, что каждая запись в реестре должна быть подтверждена с участием майнера.

Смысл майнинга состоит в использовании компьютерного оборудования для вычисления подписей блоков транзакций. При такой системе заработок зависит от вычислительной мощности оборудования.

Стоит учесть, что PoW-алгоритм защиты биткоина, на основе которого работает майнинг, имеет две особенности:

  • планомерное уменьшение вознаграждения за закрытие блока,
  • увеличение сложности добычи при росте мощности сети.

В основу биткоина заложен дефляционный принцип. Он предусматривает, что будет выпущено конечное количество монет — 21 миллион. При растущем спросе это вызывает дефицит и служит стимулом для повышения курса стоимости криптовалюты. Изначальная сумма вознаграждения составляла 50 BTC за блок. Учитывая, что блоки закрываются каждые 10 минут, при неизменном размере награды все монеты были бы выпущены за 8 лет. Уменьшение награды вдвое через каждые 4 года позволило продлить время эмиссии до 150 лет. Однако такое решение означает что майнеры будут получать все меньшую награду за свою работу. Однако нельзя забывать, что эмиссия — не единственный источник формирования награды. Пользователи платят комиссию за транзакции, причем от ее величины зависит скорость обработки платежа. Поэтому даже когда эмиссия прекратится, владельцы майнинговых ферм не останутся без доходов.

Рост сложности добычи ведет к тому, что увеличиваются требования к быстродействию оборудования. Если на начальном этапе для получения прибыли хватало процессора средней производительности, то сегодня достаточный доход приносят лишь специальные устройства для майнинга — ASIC. Они отличаются высокой энергоэффективностью и вычислительной мощностью, но могут использоваться лишь для единственной цели — расчета хешей по заранее заданному алгоритму.

Вторая по популярности монета — Ethereum — добывается при помощи видеокарт. Ее алгоритм требует больших объемов ОЗУ, которые не могут обеспечить имеющиеся в продаже «асики».

Виды майнинга

Способы добычи криптовалюты зависят от алгоритма подтверждения консенсуса, мощности оборудования, сложности добычи и желания самого инвестора.

Имеется три основных алгоритма подтверждения консенсуса, реализованных в актуальных криптовалютах:

  • Proof of work (PoW) — подтверждение работы. Самый известный алгоритм, лежащий в основе Bitcoin, Ethereum, Zcash. Его смысл в том, что узлы сети должны выполнить сложные вычисления для подписи блока,
  • Proof of stake (PoS) — подтверждение доли. Транзакцию подтверждают узлы, владельцы которых имеют большой баланс на своем счету. Выбор конкретного узла осуществляется случайным образом из списка наиболее «богатых» претендентов. Преимущество в том, что PoS-майнинг не требует больших энергозатрат и защищен от проблемы «атаки 51%»,
  • Proof of Capacity (PoC) — подтверждение с помощью места на диске. Такой метод, реализованный в криптовалюте Burstcoin, не завоевал широкой популярности.

На момент написания статьи самым массовым и прибыльным алгоритмом добычи является PoW. Он позволяет получить большие доходы при условии использования быстродействующего энергоэффективного оборудования — топовых видеокарт и ASC.

Виды майнинга делятся на три направления:

  • Соло-майнинг — добыча криптовалюты при прямой работе с блокчейном. Майнеры направляют рассчитанные криптоключи в систему и, если хеш принимается, получают вознаграждение за блок,
  • Добыча в пулах. Высокая сложность добычи не позволяет владельцам небольших ферм получать стабильный доход. Чтобы рассчитать валидный хеш придется работать вхолостую не один месяц. Майнинг-пулы объединяют усилия криптодобытчиков. Участники пула отправляют вычисляемые хеши на сайт, который переправляет их в блокчейн. Если ключ найден, полученное вознаграждение делится между всеми участниками пропорционально задействованной вычислительной мощности,
  • Облачный майнинг — добыча на оборудовании, которое предоставляется в аренду владельцами крупных дата-центров.

Майнинг на своем оборудовании

Этот способ добычи наиболее популярен благодаря высокой прибыльности. Процесс майнинга состоит в том, что компьютеры с мощными видеокартами или ASIC рассчитывают хеши и передают их в блокчейн напрямую или через пул. Для заработка понадобится стабильное интернет-соединение и специальное программное обеспечение.

Выглядит это следующим образом:

  • фермы для майнинга считают хеши для подписи блоков транзакций,
  • за правильные решения или участие в совместном закрытии блока владелец получает криптовалюту.

Кроме мощного дорогостоящего оборудования, «фермеру» нужно позаботиться о стабильном доступе к интернету и электроснабжении.

Облачный майнинг

Принцип облачного майнинга состоит в том, что участники арендуют вычислительные мощности.

mining в облаке

Владельцы дата-центров размещают оборудование в регионах с низкой стоимостью электроэнергии. В расчет берутся и природно-климатическими условия, которые должны быть благоприятны для эффективного охлаждения и работы ферм. Эти два фактора в сочетании с эффектом масштаба позволяют снизить себестоимость добычи.

Заботы о покупке, подключении и настройке оборудования берет на себя владелец сервиса. Технический персонал занимается устранением неисправностей и обеспечивает стабильную работу дата-центра. Клиенту надо лишь оплатить тариф и указать кошелек для получения средств.

Достоинства облачного майнинга криптовалюты заключаются в следующем:

  • Низкий порог вхождения в бизнес. Минимальная стоимость тарифа составляет всего несколько долларов. Поэтому не нужно тратить крупную сумму на покупку фермы,
  • Гибкость. При желании можно нарастить мощность добычи, покупая дополнительные тарифные планы,
  • Низкий риск. Арендаторам не нужно думать как избавиться от устаревшего оборудования. В случае падения цен на криптовалюты можно не продлевать контракты.

Недостаток состоит в том, что облачный майнинг приносит меньший доход. Ведь арендодатель включает в тариф не только производственные расходы, но и прибыль.

POS майнинг

В отличие от PoW-майнинга, достижение консенсуса за счет доказательства доли владения (PoS) не требует быстродействующего оборудования и больших энергозатрат. Для подтверждения блока и получения вознаграждения нужны лишь активные криптовалютные кошельки, постоянно запущенные на ПК майнеров. Размер вознаграждения зависит от суммы, замороженной на счете. При необходимости деньги можно снять в любой момент. При этом придется отказаться от соответствующей части доходов от PoS-майнинга.

пос мининг

Сеть, работающая по PoS-алгоритму, защищена от «атаки 51%». Для такой атаки придется купить более половины имеющихся монет, при этом главным пострадавшим окажется сам же атакующий.

Держать программы-кошельки постоянно запущенными неудобно и не всегда возможно. Для решения этой проблемы используется облачный PoS-майнинг. В этом случае деньги хранятся в кошельке сервиса и полученная награда за блоки распределяется среди вкладчиков.

Самые известные монеты, которые можно добыть PoS-майнингом: LEOcoin, ReddCoin, ClubCoin. Защищенность от «атаки 51%», низкое энергопотребление и стимуляция накопления монет при PoS-майнинге способствуют популяризации алгоритма. Основатель Ethereum анонсировал возможный переход ETH на смешанную PoW+PoS систему.

Как начать майнить

Организация криптодобычи включает следующие этапы:

  • Выбор криптовалюты для майнинга. От того, что именно вы собираетесь добывать, зависит выбор оборудования или облачного сервиса,
  • Покупка и настройка оборудования. Чтобы заниматься майнингом биткоина нужен ASIC. Эфир добывается на быстрых видеокартах, ОЗУ которых позволяет разместить DAG-файл большого размера. Для облачного майнинга никакого специального оборудования покупать не нужно. Выбор ПО и его настройки зависят от особенностей пула,
  • Обслуживание фермы. Работа оборудования требует постоянного контроля. Нужно заботиться об охлаждении, электроснабжении и стабильном подключении к интернету. Любые простои — это недополученная прибыль. Поэтому доходность во многом зависит от своевременного устранения неисправностей.

Новичкам можно посоветовать попробовать облачный майнинг, не требующий больших вложений и глубоких познаний в области настройки ПО и оборудования. Если в наличии есть видеокарты, которые могут добывать эфир или другую топовую валюту, стоит воспользоваться ими.

Опасен ли майнинг

Разговоры про майнинг часто сводятся к обсуждению их запретов. В России криптовалюты находятся вне правового поля. Их обращение не запрещено, однако нельзя забывать, что единственным законным средством платежа является рубль. Поэтому криптовалютные сделки не могут быть предметом спора в хозяйственных судах. У нас полностью отсутствует механизм правового регулирования подобного рода споров. Однако анонимность и независимость от правительств и банков для многих важнее, чем возможные правовые коллизии.

Будущее майнинга не зависит от запретов или разрешений в каком-либо одном государстве. Тот факт, что правительство Китая запретило хождение криптовалют, никак не мешает добыче. Поднебесная была и остается лидером в этой отрасли.

Принимая решение об инвестициях, нужно смотреть на вопрос шире и учитывать все плюсы и минусы майнинга.

Инвесторов привлекают достоинства добычи криптовалюты:

  • стабильный пассивный доход,
  • небольшие вложения (по сравнению с инвестициями в производство),
  • возможность свободно и безопасно распоряжаться полученными средствами.

Недостаток майнинга в том, что курс криптовалют подвержен резким колебаниям. Высокая волатильность не была проблемой в конце 2017 года, когда ферма окупалась за 3-4 месяца. Однако при плановой окупаемости в течение года необходимо принимать в расчет курсовые риски.

Ферму стоит покупать, если вы считаете, что курс вырастет в ближайшее время. Скептикам же можно предложить более безопасный облачный майнинг или активный доход от торговли на криптовалютной бирже.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о криптовалюте и блокчейн-технологиях