Когда ждать переход Эфириума на PoS

После официального запуска проекта Ethereum в 2015 году платформа находится в постоянном состоянии развития. «Дорожная карта», в которой прописаны ключевые моменты развития, предусматривает постепенную замену действующего алгоритма POW (подтверждение или доказательство работы, proof of work) на Ethereum POS. Аббревиатура обозначает «Proof of Stake» — подтверждение доли. Такая трансформация радикально изменит способ добычи этой популярной криптовалюты и радикально отразится на майнерах.

виталик бутерин

  • PoW предусматривает выполнение компьютерами сети расчетов хешей — криптоключей для подписи блоков данных в реестре транзакций. За это участники получают эмитированную криптовалюту в зависимости от подключенных вычислительных мощностей.
  • PoS отличается тем, что формирование блоков зависит от количества имеющейся на счету валюты. Никаких сложных трудоемких вычислений не требуется. Соответственно, эмиссия криптовалюты распределяется между майнерами пропорционально сумме их средств в кошельке. Кроме объема криптовалюты, может учитываться количество проведенных сделок и время пребывания участника сети онлайн.

Во втором случае в расчет берется доверие к держателю средств и доля его вклада в проект. В этом случае решается вопрос защиты от атаки 51% и устраняется необходимость в дорогостоящих видеокартах Nvidia и AMD, а также электроэнергии для поддержания работы сети.

Преимущества и недостатки POS


При переходе эфириума на алгоритм PoS криптовалюта получит следующие преимущества:

  • в случае «атаки 51%» атакующий понесет убытки большие, чем остальные держатели эфира,
  • использование криптовалюты как инструмента для майнинга станет движущей силой дальнейшего роста курса ETH,
  • с пути майнеров уйдут «лишние» затраты на покупку оборудования и оплату электроэнергии,
  • отпадет «аппаратная составляющая» криптодобычи, уступив место чистому накоплению монет,
  • польза для экологии: снижение энергопотребления уменьшит выбросы CO и других вредных веществ в атмосферу, снизит потребление невозобновляемых ресурсов планеты.

Из негативных последствий стоит отметить:

  • от майнинга будут отрезаны участники с малыми накоплениями и разрыв будет только увеличиваться,
  • дисбаланс ведет к концентрации ресурсов и централизации сети,
  • держатели не расплачиваются ресурсами за подпись блоков и могут сделать попытку провести двойные траты.

Роад мап «Ethereum»

Стратегия развития подразумевает постепенный переход эфириума на POS. Планируется промежуточный этап, в течение которого лишь одна из 100 транзакций будет подписана за счет подтверждения доли, а не действия. И лишь постепенно ethereum перейдет на 100%-й алгоритм POS.

Система Ethereum предусматривает несколько этапов обновлений.

Metropolis — два этапа развития и доработки эфира. Первый, Byzantium, завершился в октябре 2017. Было снижено вознаграждение с 5 до 3 ETH за блок, отложено увеличение сложности добычи. Второй этап, Constantinople, заставит контракты самостоятельно рассчитываться за GAS, необходимый для подтверждения транзакций.

Casepr, подразумевающий постепенный переход системы на «chaine based on proof of stake» (POS). Первоначально в валидации будут участвовать владельцы 1000 и больше монет. Остальные смогут объединяться в пулы. В дальнейшем запланировано снижение барьера до 32 ethereum. При этом основу вознаграждения должна составить комиссия за транзакции, а не выпуск новых монет.

Sharding, предусматривающий подписание валидаторами только определенной части транзакций. При этом пропускная способность системы должны вырасти до пределов, сравнимых с системами Visa и Mastercard.

Plasma и Raiden должны изменить переход от системы подтверждения транзакций в блокчейне к P2P. Это уменьшит комиссию и увеличит пропускную способность системы.

Что будет с майнерами

Когда Ethereum перейдет на POS, майнерам не останется ничего другого, как переключиться на другие валюты. Даже сейчас доходность от майнинга в этой сети снижается из-за роста сложности и уменьшения размера вознаграждения. Точной даты, когда придется переходить с майнинга видеокартами на накопление и резервирование монет на счетах нет. Однако точная дата изменений скрыта, поэтому майнеры продолжают работать. Что касается использования видеокарт после введения POS-системы, их можно применить для добычи других криптовалют.

В случае успешного опыта трансформации системы подтверждения транзакций ethereum, подобных действий следует ожидать от других криптовалютных систем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о криптовалюте и блокчейн-технологиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

19 − семь =