Что такое майнинг простыми словами

Регистрируйся на бирже Эксмо — покупай и продавай BTC, ETH, DOGE, LTC

Майнинг – одно их ключевых понятий в относительно новой отрасли электронного денежного оборота. Возникло оно в связи с появлением специфических платёжных систем, построенных по технологии «блокчейн», и связано с генерированием криптографической валюты. При наличии базовых представлений о криптовалютах и криптоплатформах стоит подробнее узнать и об основном способе получения виртуальных средств. В качестве примера для рассмотрения идеально подходит первая и самая известная из распределённых одноранговых сетей – Биткоин.

Что такое майнинг

Что такое майнинг

Если переводить mining с английского языка дословно, то получится «добыча полезных ископаемых» или «разработка месторождений». И действительно: процесс генерирования небольшого объёма новых монет напоминает долгий, сложный и кропотливый поиск ценных горных пород. В соответствии с правилами словообразования получается также существительное «майнер» – тот, кто занимается добычей. Существует ещё несколько важных понятий, описывающих процедуру эмиссии денежных средств на данной платформе, о которых будет рассказано ниже.

Как это происходит

Платёжная система представляет собой одноранговую распределённую сеть, в которой каждый компьютер – это узел, выполняющий одновременно серверные и клиентские функции. В начале 2009 года в свободный доступ была выложена программа-клиент, установив которую на свой ПК, пользователь становился полноценным участником сети. Что касается аппаратного обеспечения, то в начале работы платформы, когда её мощности были невысоки, для майнинга вполне хватало обычного компьютера с видеокартой: архитектура процесса добычи такова, что с вычислением лучше справлялся именно графический процессор. В самых первых версиях программы существовала даже отдельная кнопка, запускающая генерирование биткоинов, но потом её убрали за ненадобностью.

Начинается работа по добыче монет с регистрации кошелька, проверки новым узлом исходного кода (для повышения безопасности) и формирования собственных хеш-блоков. То есть новые пользователи нужны для роста сети и повышения уровня её защиты. За предоставленные вычислительные мощности каждый майнер получает вознаграждение в виде криптомонет после формирования очередного блока, на что уходит обычно около 10 минут. Однако вероятность появления монет на счету напрямую зависит от соотношения мощности аппаратуры каждого соло-майнера к показателям таковой всей сети. Таким образом, чем меньше пользователей, тем больше шансов получить награду: по данным одного исследования, в течение года после запуска программы майнингом занимался только один человек, заработавший около миллиона биткоинов.

Поначалу, когда интерес к криптовалютам был относительно невелик, можно было работать на обычном оборудовании, однако с увеличением сети потребовалось более мощное. Стандартные графические процессоры с дополнительной программой были заменены на специализированные ASIC, предназначенные именно для вычисления хешей. Они отличались куда более высокой энергоэффективностью и производительностью. Уже к 2013 майнинг на видеокартах потерял целесообразность, а к 2015 году его сложность выросла в несколько тысяч раз. Если в обычных условиях плотность транзисторов в схемах закономерно удваивается раз в два года, то в реализации ASIC-майнеров на это уходило всего 6 месяцев.

Что такое майнинг

Наращивание мощностей такими темпами сделало соло-майнинг невыгодным предприятием, так как затраты на оборудование и электроэнергию значительно превышают прогнозируемый доход на ближайшие несколько лет.

Пулы

Одним из вариантов решения данной проблемы стало объединение майнеров в своеобразные группы – пулы (в данном случае английское слово переводится как «общий фонд»). Это позволило увеличить мощность веб-узла и распараллелить вычисления — то есть ускорить процесс и повысить вероятность получения криптомонет. Каждый участник самостоятельно ищет решения, не увязывая их с остальными, и отправляет пулу подходящие «шары» – хеш-блоки, для формирования которых обычно нужно около 232 операций.

Владелец пула после получения монет распределяет их в соответствии с установленными им правилами. Обычно используются три схемы:

  • Пропорционально – награда делится между участниками сообразно вкладу в решение задачи каждого из них.
  • Вознаграждается каждая присланная пулу шара, в виде отношения сгенерированных денег к текущей сложности.
  • Награда даётся опять же за шару, но алгоритм оценки определяется при этом исключительно установленными организатором правилами.

Перечисленные методы распределения являются основными, но имеют несколько подвидов с незначительными модификациями. Например, когда приоритетом в очереди на получение биткоинов пользуются новые участники сообщества.

На сегодняшний день самые крупные пулы территориально находятся в Китае, причём на них приходится более половины мощности всей сети. Объясняется это тем, что именно там выгоднее всего размещать оборудование: на севере страны, во Внутренней Монголии, климат прохладный, а стоимость электроэнергии, которой нужно очень много, относительно невысока. Эти компании не только сами добывают биткоины, но и сдают в аренду аппаратные мощности (так называемый «облачный майнинг»). Правда, многие эксперты советуют осторожно принимать их предложения, так как риск встретить мошенников очень высок.

Особенности эмиссии

Создатель платформы установил лимит на выпуск монет в 21 миллион штук и особые правила получения вознаграждения. Выполняя вычисления, каждый участник сети создаёт собственный блок в блокчейне, получая награду за каждый. Первоначально она составляла 50 биткоинов, но, согласно алгоритму, размер её должен уменьшаться вдвое каждые четыре года (или каждые 210 тысяч блоков в базе транзакций). То есть имеет место геометрическая прогрессия со знаком «минус»: с 2009 по 2012 каждый участник мог сгенерировать 50 криптомонет, в период с 2013 по 2016 – 25, в 2017-2021 – всего 12 с половиной и так далее.

Таким образом, эмиссия денег прекратится к 2031 году полностью, когда вознаграждение достигнет нулевого показателя. При этом возможности для расширения сети останутся такими же, и можно будет по-прежнему создавать хеш-блоки, формируя блокчейны, просто биткоины за это выдаваться не будут. Альтернативой им станут, предположительно, комиссионные сборы в качестве награды. Кстати, сейчас использовать полученные криптомонеты разрешается только через 20 часов (то есть после 120 подтверждений).

Скрытый майнинг

Описанный выше процесс «добычи» виртуальной валюты не является единственным: до перехода на специализированные процессоры часто привлекались чужие мощности (например, майнинг работниками компании на рабочих серверах) или заражение компьютеров вирусами, позволяющими похищать прибыль. Понятно, что такая деятельность является мошеннической и разработчиками и участниками сети не одобряется. Упоминается несколько случаев её обнаружения: в 2011 Лабораторией Касперского был выявлен модуль-троян, а компания Symantec сообщила о возможности майнинга на ботнетах (компьютерных сетях с ботами).

2013 год ознаменовался для системы возникновением эпидемии вируса, который заражал устройства через текстовые сообщения в скайпе, занимаясь не только скрытым майнингом, но и воруя файлы-кошельки wallet.dat с ключами. Кроме того, программа EpicScale, которую предлагается установить вместе с μTorrent (клиент-торрентом), пользуется вычислительными мощностями оборудования в периоды его простоя, генерируя не только бит-, но и лайткоины. Представители торрента, однако, заявляют о том, что значительная часть полученной таким образом прибыли идёт на благотворительные цели.

Перспективы майнинга

Сами по себе криптовалюты и технологии их создания большинством экспертов оцениваются положительно. Даются очень оптимистичные прогнозы стоимости виртуальных денег вообще и биткоинов в частности (уже сейчас одна монета оценивается в 2 с половиной тысячи долларов). Кроме того, блокчейн – наиболее перспективное направление развития финансовой сферы в технологическом смысле. Ограничение на эмиссию монет – это защита их от инфляции и альтернатива «золотому стандарту», который определял экономические процессы на рубеже 10-20 веков. Такие свойства валюты привлекают многочисленных инвесторов и способствуют стабильному росту капитализации: на текущий момент проект оценивается в сумму свыше 19 миллиардов USD.

Что такое майнинг

Сейчас за криптовалюту в большинстве стран мира можно приобрести различные услуги и товары, обменять их на специализированных биржевых площадках на фиатные деньги, однако добыча их уже не так прибыльна, как на заре формирования сети. Первые майнеры могли зарабатывать достаточно большие суммы за короткий период времени (как это произошло в первый год после запуска, когда один участник сгеннерировал миллион криптомонет). При этом особых вложений в оборудование не требовалось – годились обычные компьютеры с достаточно мощными видеокартами, а разница между мощностью отдельного узла и всей сети была относительно невысока.

Теперь же аппаратное обеспечение процесса требует солидных вложений, что под силу в основном крупным компаниям, а энергозатраты просто поражают воображение. Ещё два года назад ежегодное потребление электроэнергии всеми пользователями сети Биткоин оценивалось в полтора ТВт. Сложность же самого майнинга возросла в десятки тысяч раз. Таким образом, соло-майнинг на сегодняшний день нецелесообразен и дохода обеспечить не может. Более перспективным является его «облачная» разновидность – аренда мощностей у крупных компаний. Однако здесь требуется осторожность в выборе, поскольку случаев мошенничества в этой сфере зарегистрировано достаточно много.

Некоторые новые виды криптовалют вообще нельзя получить эти способом. Например, инновационная разработка нынешнего года – EOS – реализуется исключительно в сети Эфириум за соответствующие денежные единицы. Так что выводы о перспективах майнинга в системе Биткоин довольно пессимистичны для рядовых пользователей: таких прибылей, какие получили «первопроходцы» уже не будет, вкладываться в приобретение оборудования смысла нет (не окупится очень долго), а облачный майнинг чреват потерей денег в результате мошенничества. Более перспективны новые виды криптоплатформ, где участников пока немного, а сеть не отличается большой мощностью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о криптовалюте и блокчейн-технологиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

двадцать + 18 =