Добыча криптовалюты Вейвс

Валюта Waves, название которой переводится с английского как «волны» — одна из самых молодых и перспективных криптомонет. Хотя рыночная капитализация токена позволяет ему занять лишь 42 позицию в рейтинге, майнинг Waves сумел заинтересовать энтузиастов криптовалютного мира. Это связано с большими ожиданиями инвесторов и тем фактом, что для добычи не требуется мощных видеокарт или ASIC.

стоимость и капитализация вейвс

История блокчейна

Криптовалюта Waves — детище россиянина Александра Иванова. В 2016 году он разработал платформу децентрализованного типа на базе популярного проекта NXT. Команда провела ICO и ей удалось привлечь 30 тысяч биткоинов на развитие проекта, используя краудфандинг. Это было эквивалентно 15 миллионам долларов. В сентябре 2018 года криптовалюта waves, обращающаяся на рынке, оценивается 200 миллионов долларов.

С первых дней существования, платформа вейвс активно сотрудничала с популярным сервисом криптокошельков Mycelium, глава которого даже выступил гарантом краудфандинга. Сегодня майнинг и транзакции waves обслуживаются с помощью этого электронного портмоне. Этот факт положительно сказался на популяризации обращения и майнинга валюты. Удобство, надежность и высокая степень защиты Mycelium уменьшает риск кражи средств пользователей.

В проекте использована сеть Incent, которая была разработана австрийской фирмой Bitscan.Ltd. Ее особенность в том, что участники проекта сами могут регулировать комиссию за обработку транзакций. Это соответствует генеральной цели проекта — уменьшению издержек при проведении платежей в фиатных деньгах и криптовалютах. В эту концепцию вписывается и майнинг waves, который не требует больших энергозатрат.

Дорожная карта и развитие вейвс

мальчик идущий по дороге

В опубликованном манифесте Waves сделан упор на децентрализации и массовости финансовых услуг и тесной интеграции блокчейн-платформы с существующими платежными инструментами. Те, кого заинтересовал майнинг этой криптовалюты, могут ознакомиться с дорожной картой. Организаторы опубликовали ее не на официальном сайте монеты, а в мультиязычном блоге. Кроме английского, сайт поддерживает русский, китайский, португальский и корейский языки.

На текущий год были запланированы следующие улучшения:

  • Внедрение смарт-контрактов, голосования, личных сообщений и атомарных свопов. Смарт-контракты заработали в мае 2018 года,
  • Обновление кошелька, включающие мультиподпись и десктопную версию приложения,
  • Запуск централизованной платформы Tokenomica, работающей на блокчейне («блок-цепочке») Waves.

На момент написания статьи команда объявила об очередном этапе продвижения «волн» — они стали доступны владельцам аппаратных кошельков Ledger.

Особенности платформы

От других проектов Waves отличается возможностью создавать специальные «цветные монеты». Это токены, которые могут быть выпущены участниками сети. Цель такой эмиссии — облегчение сбора средств через краудфандинговые мероприятия. Монеты выступают в качестве акций компаний, билетов, подтверждающих совместное финансирование проекта, игровых жетонов и даже аналогов фиатных валют.

В систему интегрирована собственная биржа, через которую можно продать «цветные монеты», эмитированные участниками сети. Децентрализованная биржа позволяет менять токены на другие крипто-монеты или получать за них фиатную валюту (dollar USA и другие).

В отличие от большинства похожих проектов, пользователи сами выбирают не только сумму комиссии, но и валюту, которой оплачивается транзакция. Майнинг монет производится узлами, которые могут самостоятельно принимать решение об очередности обработки платежей. Оно зависит от размера комиссии и актуальности криптовалюты, которая выплачивается вместо комиссии.

Как работать с Вейвс

Прежде чем приступать к майнингу Waves, стоит поближе познакомиться с существующими платежными инструментами. Легкий клиент, представляющий собой плагин для браузера Chrome, может использоваться для полного контроля баланса и осуществления платежей. Программа не закачивает копию блокчейна на ПК и практически не нагружает систему. Тяжелый клиент в виде серверного ПО, нужен лишь для майнинга через ноды и полные узлы. Рядовым пользователям достаточно плагина, бумажника Mycelium или аппаратного кошелька. Существует и мобильная версия приложения для IOS и Android, которая доступна на сайте Wavesplatform.com.

В простейшем случае можно скачать с GitHub HTML-файл, работающий со всеми браузерами.

Двухфакторная система аутентификации (2FA) в сочетании распределенной технологией повышает безопасность средств. При этом для входа в систему используется парольная фраза. Она хранится в децентрализованной сети и закодирована криптографическими алгоритмами, исключающими возможность кражи или подмены мошенниками.

Кошелек waves: как создать и пользоваться

Чтобы начать работать с Lite-версией кошелька необходимо выполнить следующие действия:

  • перейти на сайт проекта wavesplatform.com,
  • открыть вкладку программных продуктов (Product),
  • выбрать пункт Online Client,
  • прочитать предупреждение о возможной потере контроля над средствами при утрате ключа к кошельку,
  • подтвердить согласие ( «I Understand»),
  • заполнить поля с именем и паролем,
  • скопировать (лучше записать на бумагу) сгенерированную приложением seed-фразу,
  • нажать кнопку Register.

Легкий клиент имеет интегрированные шлюзы, которые позволяют оперировать фиатными валютами и пополнять кошелек Waves, перечисляя доллары и евро. Программа позволяет покупать BTC, оплачивая их фиатной валютой с банковской карты. Такая возможность реализована в сотрудничестве с Indacoin. Официальное приложение дает возможность торговать на бирже DEX, выставляя собственные ордера на реализацию и покупку активов.

Одна из вкладок программы позволяет создать собственные токены. Для этого следует придумать им название и дать короткое описание, которое позволит инвесторам понять суть проекта. Остается указать в соответствующих полях общее число монет и дробных частей, на которых они будет делиться. Если планируется дополнительная эмиссия токенов спустя некоторое время, следует указать об этом заранее, отметив чекбокс.

Как майнить

В отличие от биткоина и эфира, «волны» не получится майнить, вычисляя хеши на собственной ферме. Здесь не предусмотрен соло-майнинг или добыча waves через майнинг-пул. Подтверждение транзакций осуществляется по алгоритму LPoS, а не по PoW. Это продвинутая версия системы PoS, предполагающая не удержание на собственном счету определенной суммы монет, а передачу их в лизинг. За пользование этими монетами ноды выплачивают лизингодателям долю доходов от комиссии за транзакции.

Сетевые узлы, через которые проходят платежи системы, обязаны хранить на балансе более 10000 токенов waves. Поэтому бизнес, использующий систему, заинтересован в создании личной ноды для майнинга.

Такая концепция стимулирует внутрисетевой спрос на монеты даже в условиях, когда комиссия может быть оплачена любыми другими криптовалютами.

Передача токенов в лизинг

Чтобы майнить waves без ноды, достаточно передать собственные монеты держателю узла.

Для этого необходимо:

  • открыть клиент,
  • залогиниться в системе,
  • нажать на иконку «L» для доступа к вкладке лизинга,

настройка аренды вейвс

  • указать адрес узла, через который будете майнить,

указываем адрес для майнинга вейвс

  • ввести количество передаваемых монет,

вводим количество токенов

  • подтвердить операцию (кнопки Lease и Confirm).

кнопка для перевода монет

Ноды ведут майнинг, формируя новые блоки транзакций. Передача им токенов в лизинг представляет собой аналог майнинг-pool для алгоритма Proof of Work.

Количество нод, для которых доступен майнинг, ограничено. Это сделано для повышения скорости обработки операций. В результате на закрытие блока тратится не более 10 секунд.

Запуск собственного узла

Для майнинга waves необходимо накопить 10000 токенов и запустить на собственном оборудовании «тяжелый кошелек».

Алгоритм запуска майнинга выглядит следующим образом:

  • скачать с официального сайта пакет JAVA и запустить его,
  • согласиться с условиями лицензии и установить ПО,
  • настроить переменную PATH в ОС («Настройки оборудования»), дописав java_home,
  • скачать последнюю версию клиента wave.jar,
  • загрузить конфигурационный файл с названием mainnet.conf и настроить его согласно инструкции, опубликованной на GithHub,
  • запустить программу с параметрами bind_addres 127.0.0.1 и настройками «enable=yes» для REST API,
  • загрузить блокчейн, запустив файл waves.jar с параметрами «—mainnet.conf»,
  • открыть в браузере localhost:6869 для использования команд RPC,
  • ввести API-ключ в разделе Utils-Security,
  • нажать Try It out,
  • прописать API-ключ и хеш в конфигурационном файле,
  • указать внешний адрес в поле «rpcAddress».

Для майнинга необходимо, чтобы количество токенов на счету достигало не менее 10 тысяч монет, разбитых не меньше чем на 1000 частей.

Риски в модели

Инвестируя в майнинг, необходимо учитывать риски, которые таит в себе распределенная платформа Waves:

  • Юридические. В некоторых странах майнинг запрещен. При этом российское законодательство еще «не определилось» с судьбой криптовалют. Не исключено, что будут приняты законопроекты, ставящие майнинг вне закона или предусматривающие для него особые лицензии, квоты, налоги или другие ограничения,
  • Мошенничество. Майнинг в этом плане безопасен, а вот краудфандинговые мероприятия никогда не гарантируют 100% защиты от мошенников. Тут ориентироваться нужно на репутацию людей, стоящих за новыми проектами.
  • Технические сбои. Монеты могут подешеветь и майнинг станет менее выгоден в результате программных или технических проблем платформы.

В целом инвестиции в майнинг и монеты схожи с вложением средств в ценные бумаги на фондовом рынке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о криптовалюте и блокчейн-технологиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

20 − семнадцать =