Какую криптовалюту выгоднее добывать

На момент написания статьи курс основных криптовалют упал больше чем вдвое по сравнению с декабрем 2017 года. Времена, когда «фермер» получал с видеокарты столько, что она окупалась за 3 месяца, прошли. Однако вложения в майнинг остаются одним из самых прибыльных видов инвестиций. Желающим получать пассивный доход лучше майнить, чем инвестировать в рост монет. На фоне снижения прибыльности опытные владельцы ферм и новички криптовалютного мира пытаются решить что майнить в 2018 году. Рынок и сложность добычи меняются. Процессоры и видеокарты уже непригодны для добычи биткоинов. Зато каждый день появляются и растут новые перспективные монеты. Давайте разберемся что лучше майнить по состоянию на лето 2018.

карикатура биткоина

Стоит ли сейчас майнить Биткоин, и что для этого нужно

Говоря о том, какую валюту майнить, стоит упомянуть нестареющую классику — Bitcoin. Это была и есть самая популярная и дорогая монета на криптовалютном рынке. Однако порог вхождения в этот бизнес сильно вырос. Добывать BTC на процессоре и даже видеокарте уже не получится. Большое количество желающих заработать эту валюту привело к резкому росту хешрейта сети и, соответственно, сложности добычи. Майнинг на CPU и GPU уже не актуален — количества криптовалюты не хватит, чтобы компенсировать оплату счетов РЭС. Майнить «биток» лучше на ASIC, которые обладают достаточной энергоэффективностью и хешрейтом. Эти специализированные интегральные схемы специально спроектированы, чтобы майнить по алгоритму SHA-256, на котором работает Биткоин и его форки. Они представляют собой оборудование, чип которых включает в себя тысячи процессоров, ОЗУ и ПЗУ. Эти устройства стоят дешевле и потребляют меньше электроэнергии, чем сборка видеокарт с аналогичным хешрейтом. В результате вы получите высокую прибыльность и быструю окупаемость вложений. Соответственно, майнить лучше на таких устройствах.

Недостаток «асиков» — узкая специализация. Видеокарты можно переключить на добычу криптовалюты по любому актуальному алгоритму. При закрытии фермы их можно хотя бы продать геймерам. Зато интегральные устройства могут лишь рассчитывать хеши по заранее заданному алгоритму. Они не могут найти никакого другого применения.

Тем не менее, если у вас достаточно денег и вы решили что лучше вложить их в майнинг, ASIC для биткоина будет отличным выбором. Он специально создан, чтобы работать в автоматическом режиме и приносить владельцу пассивный доход.

Если же у вас уже есть видеокарта, стоит обратить внимание на другие доступные валюты.

Что лучше майнить

Чтобы решить какую криптовалюту лучше майнить, нужно ознакомиться со списком самых рейтинговых монет. Особенно он интересен владельцам мощных видеокарт, которые хотят использовать их для получения криптомонет. Самые выгодные криптовалюты для майнинга возглавляет биткоин.

Bitcoin

Первая мировая криптовалюта не теряет свои позиции. Появившись в 2009 год, он стал альтернативой классической финансовой системы. Эмиссия его строго контролируема и подчиняется прозрачному алгоритму, а не государственным органам и банкам. Подлинность монет подтверждается криптоалгоритмами. Новая денежная система не нуждается в регулировании со стороны правительства и коммерческих банков.

Особенности биткоина:

  • Децентрализация. Копии блокчейна хранятся на тысячах компьютеров пользователей,
  • Прозрачность. Участники системы могут видеть историю транзакций с момента появления Bitcoin,
  • Свобода. Государства и банки не контролируют транзакции и эмиссию,
  • Анонимность. Учетные записи не привязаны к личным данным,
  • Ограниченная эмиссия 21 миллион монет,
  • Дефляционная модель. Эмиссия планомерно уменьшается.

Биткоин работает на открытом исходном коде. На его основе появились другие валюты для майнинга, которые, несмотря на обилие новых функций, имеют много общего с «прародителем».

На сегодняшний день это лучшая криптовалюта, которая удерживает первое место по стоимости монеты и количеству транзакций в сети. Однако майнить ее лучше только на ASIC.

Ethereum

эмблема эфириума

Канадский программист с российскими корнями Виталик Бутерин создал знаменитый Эфириум совсем недавно — в 2015 году. Как и биткоин, она использует в своей работе блокчейн-технологию с открытым реестром и криптографической подписью блоков данных. В отличие от биткоина, Ethereum — не обычное платежное средство. Это инструмент в виде открытой платформы с умными контрактами. Широкий спектр возможностей помог монете ETH стать второй по стоимости и популярности криптовалютой. Требования алгоритма к ОЗУ обеспечили ситуацию, когда ETH лучше манить исключительно на GPU с объемом памяти от 4 Гб.

Ethereum сумел привлечь внимание крупных компаний с мировым именем:

  • IBM,
  • Microsoft,
  • Acronix,
  • Сбербанк России.

Сегодня это самая выгодная криптовалюта для добычи на новых видеокартах AMD. Продукция Nvidia тоже позволяет получить хорошую прибыль при майнинге Ethereum. Но архитектура Geforce лучше приспособлена для Zcash.

Ethereum Classic

значок эфириум классик

Этот хард-фолк Ethereum образовался после взлома системы, основанной на уязвимости, заложенной в алгоритме. С учетом стоимости эфира на тот момент, сумма хищения составила 50 миллионов долларов. В результате спора о допустимости ручного вмешательства в систему блокчейн был разделен на две части. С тех пор ETH и ETC стали развиваться отдельно.

В отличие от ветки, которой занялся Бутерин, «классическому» эфиру удалось достичь меньших успехов. Он даже не вошел в первую десятку по капитализации. Тем не менее, это одна из популярных монет, которые добываются на видеокарте. С учетом меньшей сложности добычи, для майнинга ETC менее продвинутые GPU. Ее лучше майнить на устаревшем оборудовании. Новое стоит использовать для ETH.

Litecoin

знак лайткоина

Этот форк биткоина, основанный на алгоритме Scrypt, появился в октябре 2011 года. На момент написание статьи он занимает шестое место по рыночной капитализации (4,7 миллиона долларов).

Эта криптовалюта имеет следующие отличия от Bitcoin:

  • больший лимит эмиссии монет (84 миллиона LTC),
  • быстрые транзакции (формирование блока занимает 1,5 вместо 10 минут).

На рынок вышли ASIC для Litecoin, поэтому добыть монеты на процессорах и видеокартах стало делом непростым и не таким прибыльным. Несмотря на то, что создатели обещали бороться с асиками в обновлениях алгоритма, сегодня монеты лучше майнить на них, а не на GPU.

Zcash

Данную криптовалюту сейчас выгодно майнить на видеокартах Nvidia. Алгоритмы equihash, лежащий в основе работы ZEC, в плане анонимности лучше, чем Ethereum или Bitcoin. Высокие требования к оперативной памяти долгое время делали невозможным майнинг Zcash на ASIC. Однако компания Bitmain уже представила специализированное устройство. Это может сильно увеличить сложность добычи «зикэш».

Сегодня это вторая выгодная монета для добычи на видеокартах после эфириума. На процессоре ее лучше не майнить — доход не перекроет затрат на электричество.

Dash

Монета появилась в 2014 году. Ее создатели сделали ставку на повышение анонимности. В отличие от биткоина, все участники сети принимают участие в децентрализованном управлении платформой. В основу валюты положен алгоритм X11, объединяющий несколько разных алгоритмов. Технология Privat Send позволяет скрыть отправителя и получателя конкретной транзакции за счет «перемешивания» монет. Переводы объединяются в один, а затем части отправляются новым владельцам.

Для добычи Dash лучше использовать ASIC Bitmain Antminer D3.

Nem

Японская монета NEM (XEM) занимает 18 место в рейтинге рыночной капитализации. На ее основе создана сеть Мидзин, ориентированная на банковские операции.

Крупнейший банк Японии Sumishin Net Bank тестировал ее возможности в этом плане. Однако окончательного решения еще не принято.

Майнинг NEM на видеокартах, асиках и процессорах невозможен. Ее алгоритм основан на «доказательстве значимости» (PoI), который требует наличия на балансе 10000 монет. Новые монеты пользователи получают за сам факт заморозки средств на их счету.

Monero

Монеро (XMR) занимает 15 место по рыночной капитализации. Эта криптовалюта с неограниченной эмиссией получила распространение за счет использования в онлайновых казино и играх. Майнить Monero на GPU не выгодно. Лучше направить мощность видеокарты на более выгодные валюты. Добычей Monero можно загрузить процессор фермы, пока GPU заняты алгоритмами ETH и ZEC.

Ripple

Монета занимает третье место по рыночной капитализации. Это полноценная система для денежных переводов, расчетов и обмена валют. Ее алгоритм призван обеспечить максимальную безопасность денежных транзакций.

Эту криптовалюту успешно применяют такие организации:

  • UniCredit,
  • Santander,
  • Fidor,
  • UBS.

Майнинг Ripple невозможен. Все монеты были сразу распределены между инвесторами и разработчиками. Если хотите вложиться в нее, лучше зайти на биржу или обменник.

Итоги

Среди криптовалют, которые выгодно майнить, первое место занимает биткоин. Новые монеты, которые добывают на процессорах и видеокартах, пока не приносят такой прибыли.

Для владельцев GPU AMD самый выгодный на сегодня токен для майнинга — Ethereum. Обладателям карт Nvidia лучше майнить Zcash. И, чтобы процессор фермы не простаивал, не надо забывать о Monero и других токенах, которые сейчас лучше майнить на CPU.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о криптовалюте и блокчейн-технологиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

19 + 15 =