Криптовалюты должны облагаться налогом в России

Криптовалюты должны облагаться налогом в России

На самом деле не надо никаких специальных законов по криптовалюте это всё замечательным образом уже прописано в налоговом законодательстве в разделе подоходный налог. Если майнер любым способом превращает биткоины в рубли или доллары на персональном счёте, то это его доход, и с него надо платить налог. Вот и всё. Правда тут проблема собираемость налогов в целом в стране так себе. Но это же не проблема конкретно майнинга, это проблема общая для любой отрасли деятельности.

  • За что майнеры Биткоина получают деньги?

Налог должен быть эквивалентом в рублях добытых биткоинов. Или в качестве альтернативы добыть реальных полезных ископаемых на эквивалентную сумму сколько добыл биткоинов на эквивалентную сумму должен добыть реальных полезных ископаемых на выбор.

Легализация криптовалют в РФ

Самое лучшее, что тут можно сделать, так это полностью легализовать криптовалюты в России. После этого вполне разумно будет ввести регулирующие правила. Например, обязать проводить обмен через банк, зарегистрированный на территории РФ, так будет вся информация по движению средств, а значит и налог будет легко рассчитать. В итоге всем только проще станет: майнеры не будут на свой страх и риск связываться с зарубежными биржами, а государство получит свои налоги.

Правда есть один нюанс использование национальной валюты в качестве единственного платежного средства это основа суверенитета государства. Введение в обращение параллельных валют естественным обром девальвирует национальную валюту (вплоть до полного ее обесценивания). Когда Де Голль отправил корабль с баксами в Штаты, те грозились его потопить, и это были ЗАКОННЫЕ платежные средства (просто их оказалось напечатано очень много).

Но вы когда-нибудь видели в России доллары? А пункты их обмена на рубли и обратно видели? Как и людей, владеющих долларами. При этом ни вы, ни они не можете купить даже одну бутылку молока за доллары это запрещено законом. Можно пойти в обменник, поменять доллары на рубли, и на рубли купить пива сколько душе угодно.

Вот точно так же должна работать и криптовалюта (любая). Обмен рублей на биткоины и обратно должен быть настолько же отрегулирован как и обмен любой другой валюты. Когда это случится, все вопросы к биткоинам отпадут сами собой, т.к. они превратятся всего лишь в источник заработка рублей. Кто-то торгует импортным товаром за доллары, а кто-то майнит биткоины оба два платят налоги в рублях.

Не надо жить в прошлом. Мир меняется каждый день. Всего 30 лет назад на территории центральной России за владение долларами можно было сесть в тюрьму, а сегодня по паспорту хоть 100000 в обменнике купи или продай. Это называется прогресс.

Про средство платежа речи не идёт. Хочешь заплатить биткоином? Не вопрос используй битокионовую дебитку (по аналогии с долларовой), но при оплате произойдёт конвертация по курсу Центробанка. Тут ключевой момент: должны быть четкие правила и законы. Ничего этого не будет если тупо запрещать или делать вид, что биткоина нет.

  • Кто стоит за криптовалютами?

А лучше сделал бы сбербанк крипто кошельки, Российские крипто биржи, пулы, майнеры, российское манинг оборудование! Пока на всём этом майнеров стригут как овец западные страны Так почему не пойти тем же путём? Заработать репутацию безопасной зоны и можно уже стричь не только своих граждан, но и зарубежных!

Выводы и рекомендации

Итак, давайте итог. Разработай РФ собственное ПО для майнинга страна бы имела от 12% добытых денег. В этом проблема, не в майнерах! Майнеры приносят некоторую пользу обществу. Они купили видеокарты и заплатили НДС 18% государству, поднимают мощность электросети, что способствует введению новым источникам энергии с дополнительными рабочими местами. В госдуме даже городок для майнинга рядом с ГЭС хотят построить.

Они платят за избыточное потребление электричества, это еще деньги для государства. Есть официальные спец организации, предоставляющие помещения с персоналом и энергией. Они платят налог государству за услуги. Даже если кто-то спалил свой счетчик (были новости), он вызывает ремонтную бригаду. Платит, государству + производителю запчасти с НДС 18% государству. Теперь посчитайте и сделайте вывод.

Так что пусть разработают собственное ПО. Ведь мы сейчас имеем 1% комиссии за иностранную программу майнера, 1% за иностранный пул для накопления крипты. А на вывод около 10%! Если бы это ПО было отечественным, майнеры ничего не потеряют, а государство зарабатывает деньги лопатой из воздуха. И пусть это все считают пызырем, даже когда всё рухнет, государство в плюсе и огромном. Рынок криптовалюты это почти 900 миллиардов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о криптовалюте и блокчейн-технологиях