Сколько можно заработать на майнинге криптовалют

После январского падения цен на криптовалютном рынке спрос на видеокарты и ASIC не сильно снизился. Майнинг криптовалют продолжает приносить прибыль владельцам ферм. Давайте разберемся, сколько сейчас можно заработать на майнинге криптовалюты и насколько выгодно инвестировать в этот вид деятельности.

btc и доллары

От чего зависит заработок в майнинге

Профитность майнинга зависит от нескольких показателей:

  • Курс криптовалюты. Майнер получает доход в криптовалюте, которую после меняет на доллары или другие реальные деньги. Чем дороже стоят виртуальные монеты, тем больше заработок на майнинге. Поэтому добывать имеет смысл только востребованные криптовалюты, пользующиеся спросом на биржах,
  • Хешрейт фермы. Выплаты пула и вероятность закрытия блока при соло-майнинге зависят от быстродействия оборудования. Чем больше вариантов хешей успевает рассчитать ASIC или видеокарта, тем больше монет удастся заработать за одинаковый промежуток времени,
  • Энергоэффективность. Отношение хешрейта к потребляемой мощности у разных моделей видеокарт и ASIC сильно отличается. Это связано с различиями архитектуры чипа и используемого техпроцесса. Преимущество энергоэффективных устройств в меньших затратах на электроэнергию. Это особенно важно при низком курсе криптовалюты. Старые устройства потребляют много электричества при низком хешрейте. Если собрать на них ферму, доходов не будет хватать на оплату счетов за электричество. Поэтому имеет смысл майнить только на новых ASIC и видеокартах последнего поколения. Они позволяют заработать достаточно для окупаемости вложений,
  • Цена на электричество. В регионах с низкими ценами на электроэнергию прибыль от майнинга выше. Поэтому в таких местах размещаются гигантские фермы и дата-центры сервисов облачного майнинга.

Сколько зарабатывают на майнинге

Доходность майнинга можно подсчитать с помощью онлайн-калькуляторов. Самый известный и авторитетный из них — Whattomine. Сайт позволяет увидеть сколько криптовалюты можно заработать за день, месяц или год при помощи вычислительного устройства.

Для этого нужно выбрать целевую криптовалюту и ввести следующие параметры:

  • цену киловатт-часа электроэнергии,
  • хешрейт оборудования,
  • потребляемую мощность фермы.

После нажатия кнопки Calculate вы получите расчет количества добываемых монет и прибыли, которую принесет ферма. Калькулятор учитывает текущие показатели сложности добычи и цены криптовалюты на рынке.

Например, хешрейт видеокарты GTX 1080 Ti при добыче Ethereum равен 35 MH/s, а потребляемая мощность — 250 ватт. На момент написания статьи заработать на ней можно 36$ в месяц (чуть больше доллара в день). Прибыль с учетом затрат на электричество составляет 18$ в месяц.

RX 480 с хешрейтом 29 MH/s и энергопотреблением 150 ватт принесет 29,8$ дохода или 19$ прибыли.

Традиционная добыча криптовалюты

Чтобы заработать на майнинге традиционным способом, нужно обзавестись компьютером с видеокартой последнего поколения или мощным ASIC. Видеокарты нужны для майнинга Ethereum и Zcash, ASIC — для добычи биткоинов. На момент написания статьи другие криптовалюты добывать менее выгодно. Стоит обратить внимание на Monero, которую майнят на процессоре фермы, и на Decred. За счет последней можно заработать при дуал-майнинге на картах AMD, добывая ее вместе с Ethereum.

Получить весомый доход от майнинга, используя компьютер со слабой видеокартой, не получится. На одной (даже топовой)видеокарте вы будете долго окупать оборудование. Ведь кроме нее, в ферме задействованы процессор, материнская плата, ОЗУ, жесткий диск и блок питания. Гораздо больше можно заработать, используя сборку из 4-8 видеокарт — в ферме для майнинга. В этом случае все они будет работать от одной сборки «процессор-ОЗУ-HDD-материнская плата». Такой подход более выгоден.

Гораздо проще собрать ферму на ASIC — вычислительные машины, специально разработанные для добычи криптовалют по алгоритму SHA-256, Scrypt, X11. Однако новые высокоэффективные устройства дорого стоят. При сопоставимых вложениях вы сможете заработать не намного больше, чем на GPU. Однако «асики», в отличие от видеокарт — узкоспециализированные устройства. Они могут только майнить по заранее заданному алгоритму. При росте сложности сети и падении добычи до уровня, когда невозможно заработать достаточно биткоинов, чтобы оплатить электричество, перенастроить ASIC на добычу любой другой монеты не удастся. Видеокарты же можно переключить на добычу другой криптовалюты или продать на вторичном рынке. Они пользуются стабильным спросом у геймеров.

Добывать криптовалюту следует через майнинг-пул. Это интернет-ресурс, позволяющий зарабатывать больше. Пул берет комиссию за услуги и награда за нахождение хеша делится на всех участников добычи. Зато высокая мощность пула дает больше шансов закрыть блок и получить вознаграждение. В результате участники получают более стабильный и высокий доход, чем при соло-майнинге.

Облачный майнинг

Эта форма инвестиций позволяет зарабатывать на криптодобыче тем, кто не может или не желает тратить большую сумму на покупку оборудования для майнинга. Облачный майнинг позволяет его арендовать.

Выглядит это следующим образом:

  • владелец облачного сервиса строит крупный дата-центр с фермами и «асиками»,
  • клиенты облачного сервиса оплачивают тарифный план, включающий заданный хешрейт,
  • криптовалюта, заработанная за счет купленных мощностей, перечисляется арендатору.

Владелец облачного сервиса закладывает в тариф расходы на содержание, ремонт и амортизацию техники. Сюда же включается прибыль, ведь делается это для того, чтобы заработать. Поэтому прибыльность облачного майнинга ниже, чем при вложении в ферму. Зато все заботы о приобретении, настройке и ремонте фермы владельцы берут на себя. Они же рискуют в случае, если изменившаяся рыночная ситуация сделает добычу на их оборудовании невыгодной. Риск клиента минимален — ему достаточно не продлевать контракт, чтобы выйти из бизнеса.

Важно и другое достоинство — низкий порог вхождения. Чтобы заработать не нужно покупать дорогую ферму. Даже годовые тарифы стоят не так дорого.

При желании расширить бизнес и зарабатывать больше можно «докупить мощности» путем покупки дополнительного тарифа.

Заработок в интернете облачным майнингом не относится к высокодоходным инвестициям. Этот бизнес проще рассматривать как покупку криптовалюты по выгодному курсу, а не как способ заработать. Он хорош для тех, кто впервые решился попробовать свои силы в майнинге и не желает рисковать крупной суммой.

Реальный пример заработка

На какой криптовалюте можно больше заработать

Узнать, какая криптовалюта принесет наибольшую прибыль от майнинга, поможет упомянутый выше сервис Whattomine или Nicehash. Вопреки расхожему мнению, самым выгодным вложением далеко не всегда является биткоин-ферма. Рассматривать новые малоизвестные криптовалюты в качестве направления майнинга не стоит. Например, майнинг-калькулятор «Вот-ту-майн» даже не рассматривает в своем списке форк биткоина Bitcoin Diamond (BCD). 43-е место по капитализации говорит само о себе. Если вы разделяете мнение о блестящих перспективах BCD и хотите заработать на росте курса, обзаведитесь «диамондом» из других источников. Эту монету выгодно покупать за добытый эфир, зикеш или биткоин. Вот на эти валюты и стоит направить использование высоких мощностей.

Заработок зависит от производителя видеокарты.

RX 480 на ZEC приносит в месяц 19,3$ и 8,5$ дохода и прибыли соответственно. На ETH эти показатели равны 29,8$ и 19$.

Важно: архитектура видеокарт AMD подходит для майнинга Ethereum или Ethereum+Decred. Много заработать на них при добыче Zcash не удастся. Карты Nvidia более универсальны, однако стоят дороже при сопоставимой производительности.

Перед покупкой конкретного оборудования обязательно проверьте его доходность с помощью калькулятора майнинга. Таким образом можно рассчитать и сравнить сроки окупаемости для разных видеокарт и сделать оптимальный выбор.

Калькулятор не учитывает индивидуальные параметры видеокарт и возможности разгона. Поэтому не исключено, что получится заработать немного больше, чем указано в расчете.

Выгодно ли майнить

После падения курсов криптовалют заработать на майнинге как в конце 2017 года, не получится. Сроки окупаемости увеличились с привлекательных 3-4 месяцев до года и более. Для «офлайнового» бизнеса это хороший показатель. Однако в криптовалютном сегменте экономики действуют другие критерии и оценки. Высокая волатильность курса и планомерный рост сложности добычи повышают риски и увеличивают реальное время окупаемости майнинга. В бизнес вкладываются лишь те, кто верит в возврат курса на прежние позиции. Если их ожидания оправдаются, они смогут опередить осторожных конкурентов, которые сегодня приостановили вложения в криптодобычу. Зарабатывать на майнинге стоит, если у вас уже есть ферма или видеокарта. В этом случае выгодно добывать монеты, а не позволять оборудованию простаивать.

Тем, кто желает заработать на криптовалютах и не рискует делать вложения в ферму, стоит обратить внимание на облачный майнинг и торговлю на криптовалютном рынке. Второй вариант хорош тем, что при правильном подходе заработать удастся на любых изменениях курса, будь это рост или падение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о криптовалюте и блокчейн-технологиях