Бизнес-план ресторана с расчетами и примерами

Готовый бизнес план ресторана

Ресторанный бизнес, как и сто лет назад, останется высокодоходным инвестированием финансов, если подойти к этому бизнесу со всей строгостью. На это укажет российская и вообще мировая склонность к повышению почти на 3% числа таких заведений. Несмотря на кризис, задевший все экономический сферы, он совсем немного снизил потребность на такой сервис. Рестораны с хорошей репутацией никогда не останутся без клиентов. Понижение цены среднего чека было кратковременным явлением, возвратившись к предкризисным цифрам 2013 года за полгода.

Однако рестораны, которые не совсем успешно справлялись со своими проблемами еще до кризиса, в этот период времени вынуждены были закрыться по причине отсутствия дохода. Эта информация говорит, что колоссальную роль во всех моментах организации играет точный расчет и детальный анализ всех рисков, для этого перед тем, как открыть ресторан необходимо составить подробный бизнес-план.

Лишь подготовленная схема, в которую включено разбор производственной, денежной составляющих, подсчет периода окупаемости дает полную картину о положительных исходах подобных замыслов, и выявят шаги, нужные для  достижения успеха. их и рассмотрим на страницах нашего журнала «Деньги-денежки».

Короткое описание бизнес-плана

Ресторан должен рекомендовать своим гостям большой выбор яств европейской кухни. В ресторане должен быть бар, с крупным выбором выпивки, как алкогольных так и не содержащих алкоголя напитков.

Место нахождения кафе или ресторана: ТРЦ в городе с количеством посещающих людей от 250 человек.

  • Число рабочих – 17,
  • Рабочий режим – 12.00 до 01.00,
  • Число мест – 50,
  • Варианты расчета – банковская карта и наличными,
  • Вся площадь – 350 квадратных метров,
  • Пространство для посетителей площадью не менее 250 квадратных метров,
  • Производственное пространство – 100 квадратных метров.

Спектр продукции:

  • Холодные блюда и салаты,
  • Суп,
  • Горячие блюда и закуски,
  • Холодные и горячие десерты,
  • Напитки, алкогольные и безалкогольные.

Образец бизнес-плана ресторана

План производства

Проблематично создавать целый бизнес-план ресторана, чтобы он подошел подо все типы заведений. Выполнить это может сам владелец или советник в объединении с собственником, который понимает в этих вопросах. Далее рассмотрим подробно бизнес-план ресторана с обозначением нужных моментов и подсчетом сроков окупаемости.

План материализации проекта:

  • Проведение исследования рынка: главные оппоненты, объем рынка (наивысшее число посетителей), присутствие площадок в городе, которые сгодятся для вашего заведения.
  • Сформулировать концепцию ресторана и ориентировочного потребителя.
  • Понять, какой стиль будет выбран для главного гостевого зала.
  • Провести обязательные ремонтные работы.
  • Подготовить всю необходимую документацию.
  • Продумать рекламную деятельность.
  • Проговорить с поставщиком о непрерывных поставках всех составляющих для блюд.
  • Принять работников и определить им время, необходимое для обучения.
  • Создать подробный финансовый план ресторана, вставив туда подсчет первых и будущих затрат, предполагаемую прибыль по месяцам, подсчитав время, когда заведение будет приносить доход и сроки окупаемости ресторана.
  • Вычислить политику цен, степень прибыли.
  • Понять, что войдет в меню, а также какой добавочный сервис услуг будет оказан.

Все пункты хранят в себе много мелочей и особенностей, которые лучше рассмотреть в отдельном бизнес плане ресторана.

Концепция

От концепции зависят и дальнейшие действия. Чаще всего этот подпункт относится к бизнес-маркетинговому плану, на модели которого проведется объяснение.

Все компании общепита подразделяют на:

  • Эконом,
  • Средний класс,
  • Люксовый.

Каждый из классов делится на подразделения, к примеру, заведение лучшего класса (fine-dinning), casualdinning и другие). Определив к какому классу будет относиться ваш ресторан, проще станет выбрать его тип.

В данное время пользуются спросом заведения на определенную тематику, практикующие определенный вид кухни. Можно взять украинскую, европейскую или азиатскую кухню, или остановить свой выбор на ресторане с одним типом блюд, или только одним видом блюд, например суши.

Это позволит быстро отыскать свою публику и выделиться из числа многих оппонентов. Но следует понять, что такой тип заведений сработает в мегаполисах, для маленьких городов подойдет меню с блюдами разной кухни. Основной потребитель – человек среднего дохода и выше.

Место под ресторан

Подбирая площадку, обратите внимание, на ее местоположение. Предпочтительно чтобы помещение находилось в большом проходном месте, например ТРЦ – это вариант подойдет идеально для нашего бизнес-плана. В качестве альтернативы может подойти помещение на главной улице города, но только с условием, что рядом не будет ресторанов похожего плана.

Площадь арендуемого помещения должна включать в себя две зоны: гостевую и хозяйственную.

Для расчета площади гостевой зоны используют следующий алгоритм: нужно число приблизительных сидячих мест умножить на 5 квадратных метров. (По закону РФ).

Если в планах открыть небольшое кафе, предположим на 35 мест, то для главного зала нужно будет 170 квадратных метров, а также промышленное пространство не меньше 100 квадратных метров.

Помимо этого, следует учитывать дополнительную площадь, которую можно будет отвести под барную стойку или для размещения сцены. По итогу требуемое пространство для нашего бизнес-плана, рассчитанного на 50 лиц составит около 250 квадратных метров.

Бизнес-план ресторана с расчетами и примерами

Дополнительный сервис

Ресторан, следуя бизнес-плану, в качестве дополнительных услуг предлагает проводить общекорпоративные мероприятия и устраивать праздники для детей. Визитной картой ресторана может стать выступление под аккомпанемент живой музыки, установка пары мониторов в разных частях заведения, на которых будут показывать без звука известные всем фильмы прошлых лет. Также в ресторане предполагается проведение тематических вечеров и конкурсов, например караоке.

Отделочные работы

Нормы СЭС одинаковы для всех и согласно им в помещении ресторана обязана быть соответствующей не только отделка, но и проложены вентиляционные ходы, кондиционеры, функционировала канализация, ХВС и ГВС. Обязательные законом нормативы можно узнать в соответствующих службах. Так, что без прохождения всех необходимых процедур ресторану откажут в санпаспорте и утвердительном ответе в ГПН и Роспотребнадзоре.

В составе отделочных работ бизнес-плана, должны присутствовать:

  • Провод канализации.
  • Процедуры по дизайну и архитектуре.
  • Установка кондиционеров и вентиляционных ходов, ГВС и ХВС.
  • Работы по электропроводке.
  • Поставить видеокамеры, сигнализацию и телевизоры.

Покупка инвентаря  и оборудования

Для приготовления блюд из составленного меню потребуется специальное техническое оборудование. В обязательном порядке в бизнес-плане должно отображаться приобретение холодильных установок, плиты, витрины, средств нарезки и прочих специальных предметов, фужеров для напитков, сервировочных предметов и остальной утвари.

Также, для организации своего бизнеса – ресторана, в план потребуется включить два LED телевизора, средства для видеофиксации и сигнализация, техника для реализации музыкальных композиций.

Все перечисленное устройства нужно занести в смету ресторана с подсчетами по статьям затрат.

Штат сотрудников

Чем выше планируется статус заведения, тем серьезнее должен быть подход к выбору персонала. В штат сотрудников в обязательном порядке входят:

  • Повара – 2 человека,
  • Посудомойки – 2 человека,
  • Уборщицы – 2 человека,
  • Администратор – 1 человек,
  • Гардеробщики – 2 человека,
  • Официант – 6 человек,
  • Бармен – 2 человека.

Полный состав ресторана – 17 человек, время работы посменное, двое через двое, в 1 смене в работе 9 человек.

Схема получения заработной платы: установленный оклад плюс премия. Все рабочие будут трудоустроены на официальной основе. С фиксированной части заработной платы будут производиться социальные выплаты.

В процессе развития ресторанного бизнеса, количество сотрудников указанных в бизнес-плане, лучше увеличить, но специализацию желательно сделать уже.

К примеру, поделить ход приготовления еды на стадии от подготовки продуктов до уже приготовленного блюда и определить для этого разных работников. Удобно если у главного повара будет главный помощник. При желании для готовки необычного блюда, например из итальянской или азиатской кухни, рекомендуется нанять сотрудника, который специализируется только на этой кухне.

Заработная плата рабочих определяется только собственником. Как правило, при минимальных размерах выплат, по плану средний объем затрат на нее составляет около 210 тысяч рублей в месяц.

Ресторанный бизнес особенности организации

Оформление бизнеса

В самом начале организации бизнеса, как и во всех случаях, необходимо провести регистрацию юридического лица, ООО или ИП и взять документы о занесении заведения в реестр.

Предпочтительнее следующие модели и системы обложения налогами:

Вид  деятельности Организационная  и юридическая форма ведения бизнеса Система  налогообложения
Реализация  блюд ИП Упрощенная  система налогообложения, прибыль минус  затраты
Реализация  алкогольной продукции ООО Упрощенная  система налогообложения, прибыль минус  затраты

Далее необходимо провести еще несколько организационных моментов:

  • Регистрация ресторанного бизнеса в Роспотребнадзоре и противопожарной службе.
  • Чтобы продавать алкогольную продукцию потребуется лицензия, а также документация на витрину для рекламы алкоголя.
  • Получение паспорта СЭС.
  • Если есть необходимость перепроектировки помещений, нужно оформить всю документацию в местной архитектуре, жилищной инспекции и других службах.

Не стоит забывать и о рекламе своего ресторана, что также должно включаться в бизнес-план. Не проводя рекламные мероприятия, ресторан в скором времени может уйти «в минус», поэтому траты на его продвижение и развитие нужно обязательно включить в список. Сюда отнесется: создание щита и прочих рекламных устройств, установленных близ ресторана, а также дизайн и распечатка рекламных буклетов с показом акций, спец-меню и предложений.

Финансовая часть

Финансовая часть бизнес-плана является главной для владельцев бизнеса. Перед ее составлении сначала нужно определить главные линии взаимодействия с контрагентами и движения товарного и денежного потока. В данной цепи есть три основных составляющих подрядчик, ресторан, потребитель:

  1. Подрядчик предоставляет свою продукцию ресторану.
  2. В ресторане из полученного товара готовят блюда и реализуют алкоголь в чистом виде, либо готовят из них коктейли.
  3. Клиенты делают заказы и оплачивают денежными средствами, которые идут на счета ресторана.
  4. Подрядчики принимают деньги за предоставленные продукты наличным или безналичным платежом от ресторана.

Этот обычный сценарий нашего бизнес-плана отлично освещает всю работу любого ресторанного бизнеса. Важно знать, что открыть ресторан – дело долгое. Можно потратить время от 6 месяцев до пары лет. Все основывается на знаниях будущего владельца, его юридической грамотности и объема первоначальных вложений.

Подсчет возможных первоначальных затрат

В качестве примера, мы представили ниже список с первоначальными затратами. Его нужно принимать только как общую схему, так как цифры реального бизнес-плана будут изменяться ситуационно:

  • Проект и дизайн пространства – 60 тыс. руб.
  • Оформить бизнес – 200 тыс. руб.
  • Покупка инвентаря и оборудования – 1650000руб.
  • Покупка мебели – 450 тыс. руб.
  • Отделка помещений и установка вентиляции и кондиционеров, проводка канализации и прочее – 500 тыс. руб.
  • Покупка продовольствия и алкоголя – 110 тыс. руб.
  • Затраты на рекламу – 30 тыс. руб.
  • Деньги в обороте (траты до перехода в окупаемый период) – 750 тыс. руб.

Финальная сумма вклада в открытие ресторана примерно равна 3 750 000 руб. Сюда входят все нужные траты, и даже те, что будут до выхода в окупаемость. Все вложения ведутся из лично накопленных денег будущего владельца, либо из кредита, взятого на бизнес.

Окупаемость вложений

Подсчитать окупаемость можно только предварительно (месяц каждой стадии рассчитан ориентировочно и в качестве первого может быть и не январь, а например, июль или др.). Но по сроку ведения бизнеса и его окупаемости, данная схема приблизительно отражает время отдачи ресторана при правильно спланированном бизнесе:

  • Начало проекта: Январь.
  • Начало функционирования: Апрель.
  • Первый месяц без убытков: май.
  • Месяц начала окупаемости: Декабрь.

Как показывает практика, в среднем временной период окупаемости ресторана составляет 2 года с доходами от вложений от 50%.

Некоторые хитрости для будущих рестораторов

Каким бы подающим надежды не казался бизнес план ресторана с подсчетами, при любом раскладе нужно изучать схему индивидуально. Начало должно быть с аналитики вариантов на рынке, потому что отличительные черты разных территорий могут стать главным аспектом в расчете финансовой составляющей плана и аналитики будущего дохода.

К примеру, сэкономить финансы можно не включая в меню напитки из бара, преподнося ресторан, какnbsp «независимый от алкоголя». Быстрее всего это приманит тех, кто на сто процентов отказался от таких напитков. Как правило, среди них большинство женщин, стариков и некоторые студенты. Но, таким образом, можно растерять основную массу клиентов своего бизнеса, которые любят сочетать хороший ужин в ресторане с алкоголем.

На чем бы вы ни собирались сэкономить при организации бизнеса или во время его ведения, главное не забыть, что весь доход прямо зависим от степени довольства покупателей.

Если грамотно «подать» ресторан на первых днях и неделях, то это позволит сразу после открытия завлечь кучу посетителей, которые захотят познакомиться с особенностями вашего ресторана. Именно, по первым ощущениям будут сделаны выводы, стать ли постоянным посетителем вашему клиенту и отрекомендовать его своим знакомым, или напротив, оставить о нем негативный отзыв.

Чтобы клиенты вашего ресторана всегда оставались довольными и приводили сюда своих друзей, степень оказания услуг ресторана независимо от времени и места, постоянно должна быть на высоком уровне, начиная от качества блюда и заканчивая обслуживанием. И очень важным моментов здесь является штат сотрудников. Если рабочие будут с грустным лицом и без энтузиазма брать заказы, не разбираться в блюдах из меню, не смогут красиво все подать, приветливо улыбаться или встречать посетителей как дорогих гостей, то любой красивой обстановкой или интерьером клиентов не вернешь.

Заключение

Открытие такого дела может, как принести убытки, так и большую прибыль. Наш пример бизнес-плана с подсчетами не отражает картину полностью, но он показывает, на какой минимальный период окупаемости можно надеяться. На практике, можно встретить примеры, когда рестораны начали давать отличный доход уже в первый год и в последующем лишь увеличивали размер отдачи чистой прибыли.

Но, для того чтобы добиться отличных результатов в этом виде бизнеса необходимо помнить, что ресторан не стоит открывать на основании только своих вкусов. Рынок сам расставит все на свои места, поэтому тщательно анализируйте его, обращайте внимание на работу оппонентов. Не стоит скупиться на ремонте, покупке оборудования, и прочем. Учитывайте, что жадный заплатит и два, и три раза в конечном итоге.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал о криптовалюте и блокчейн-технологиях